10. Nachtbiomarkt: Fleischlos glücklich
Ausweichtermin: 21. Juli
Arten- und Klimaschutz geht uns alle an
Wie wir uns ernähren, das wirkt sich nicht nur auf unser eigenes Wohl aus. Auch Umwelt und Klima bekommen unsere Ess-Entscheidungen zu spüren. Fakt ist: Wer weniger Fleisch- und Milchprodukte verzehrt, tut schon viel für den Klimaschutz.
Auch die Organisatoren und Aussteller des Neubiberger Nachtbiomarkts wollen dazu anregen, öfter mal das Steak und die Bratwurst gegen Tofu, Hülsenfrüchte, Paprika & Co zu tauschen. Zum zehnjährigen Jubiläum des über die Ortsgrenzen beliebten Nachhaltigkeitsfestivals kommen nur vegetarische oder vegane Caterer aufs Gelände. Ebenso wird auf die regionale und saisonale Herkunft der Produkte sowie auf das Fairtrade-Siegel geachtet.
Weniger Fleisch und Wurst essen, Bio-Lebensmittel und fair gehandelte Produkte bevorzugen, öfter mal radeln statt Auto fahren, Wohngebäude energetisch sanieren, regenerative Energiequellen nutzen, miteinander tauschen und teilen anstatt übermäßig konsumieren, überliefertes Wissen um Wildkräuter und Heilpflanzen weitergeben – das ist kein Verzicht, sondern ein Gewinn. Für uns selbst und für unseren Planeten.
Auf dem Nachtbiomarkt im Umweltgarten geben ganz unterschiedliche Aussteller und Händler an mehr als 30 Ständen Inspirationen in Sachen Klimaschutz, Artenschutz und Nachhaltigkeit. Sie bieten ihre Produkte an, stellen ihre Initiativen vor, laden Groß und Klein zum Mitmachen und Ausprobieren ein. Ein Biergarten im Grünen, Livemusik, Straßenkunst, Bauchtanzshow, eine Märchenerzählerin, Spiel- und Mitmachaktionen für Kinder und leckere Schmankerl ohne Fleisch runden das Programm ab.
Die Akteure und ihre Angebote:
Adventgemeinde Waldperlach: Quiz „Kennen Sie diese Bäume?“
Animals United: Bundesweite Organisation, die sich für die Rechte aller Tiere einsetzt
Aroma & Kraut – Bistro Unterhaching: Überraschende Genüsse aus Wildkräutern
Beefree – Plastikfreies Leben: Bienenwachstücher aus einer Einrichtung für seelisch Erkrankte
Bio-Gärtnerei Hollern: Integration für Menschen mit Behinderung
Birgit Mayer – Rosige Porzellanmalerei: Getöpferte Keramik für Haus und Garten
BUND Naturschutz/Ortsgruppe: Infostand „Mein Essen, die Umwelt und das Klima“
Community Kitchen im Shaere Neuperlach: Lebensmittel retten und Ressourcen sparen
Die Griechen: Mediterrane Feinkost auf Rädern
EmiLe Montessori-Schule: Nachhaltiges Lernen in einer Club of Rome-Schule
Fairtrade-Gemeinde Neubiberg: Gezielte Förderung des fairen Handels auf kommunaler Ebene
GEPA: Größter Importeur fair gehandelter Lebensmittel in Europa
Gerhard's Getränkeshop: Ausschank von Bio-Bier und -schorlen
Glonntaler Backkultur: Echter Handwerksbetrieb, bio-zertifizierter Tagwerk-Bäcker
Elternbeiräte der Grundschulen Neubiberg und Unterbiberg: Longdrinks an der Fairtrade-Bar
Imkerei Donner-Rößner: Erzeugnisse aus der Imkerei und Info-Stand
Initiative Klimaneutral Neubiberg 2035: Ziel ist eine klimaneutrale Gemeinde zum Jahr 2035
Klawotte Ottobrunn/Nähprojekt „Verwertbar“: Schöne Dinge aus gespendeten Stoffen
Kräuterpädagogin Marianne Wimmer: Sirupe, Kräutersalze, Aufstriche aus Wildkräutern und Gartenfrüchten, gebrannte Bio-Mandeln
Kräuterpädagogin Gaby Knott: Feine Liköre aus Wildkräutern und Früchten
Kreisjugendring München-Land: Klimabus lädt zum Mitmachen ein und regt zu eigenen Ideen für den Klimaschutz an
Kuchenparadies Wimmer: Kaffee, Kuchen, Säfte, Kakao, Wiesenlimo
Landratsamt München: Energievision 29++
Lapahdu Naturkosmetik (BellFill GmbH): Vegane, Zero-Waste-Naturkosmetik
Lokale Agenda 21: Offenes Bürgerforum zur nachhaltigen Gemeindeentwicklung
Makam Naturkost: Veganer Döner vom Spieß
Mammalade für Karla: Soziales Projekt für obdachlose Frauen
Masaso Gabi Opitz: Sozial-nachhaltige, handgefertigte Textilien
Möhrengrün: Vegetarische Hackfleisch-Alternative
Neubiberg for Future: Offene Ideenwerkstatt zu Umwelt, Klima und Fairtrade
SalArte: Veggie-Fleischpflanzerl und Salate im Glas
Stiftung Mensch und Tier Neubiberg: Veganes Büfett und Second-Hand-Verkauf
Tagwerk: 1984 gegründete Bio-Erzeugergenossenschaft
The Light Project: Schmuckverkauf zur Hilfe in den Townships von Kapstadt/Südafrika
Thorsten Thron: Tomatenzüchter mit mehr als 800 Sorten
Umweltgartenverein: Pizza backen im historischen Ofen
Umweltamt der Gemeinde: Ermittle deinen ökologischen Fußabdruck
Wald- und Kräuterpädagogin Evelyn Jeske: Kräuter-Riech-Station, Kräutersalz mörsern
Kostenfrei
Bitte nutzen Sie öffentliche Verkehrsmittel oder kommen Sie zu Fuß oder mit dem Fahrrad. Eine Terminverlegung wegen ungünstiger Wetterverhältnisse teilen wir über www.neubiberg.de mit.